Azərbaycanın iki bankının reytinqini təsdiqləyib

Azərbaycanın iki bankının reytinqini təsdiqləyib | alkredit.az

"Standard & Poors" reytinq Agentliyi Azərbaycanın iki bankının reytinqini təsdiqləyib.

Agentliyin məlumatına görə, PAŞA Bank ASC-nin BB-/B səviyyəsində oln reytinqi sabit proqnozu saxlanılmaqla təsdiqlənib. Eyni zamanda "Muğanbank" ASC-nin reytinqini B-/C səviyyəsində təsdiqlənərək, proqnozu "müsbət"dən "sabit" səviyyəsinə endirilib.

XXX

Агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги двух азербайджанских банков.

По сообщению агентства, рейтинг ОАО PASHA Bank был подтверждён на уровне BB-/B с сохранением стабильного прогноза по нему. В то же время рейтинг ОАО Muganbank, хотя и был подтверждён на уровне B-/C, но прогноз по нему снижен с позитивного до стабильного уровня.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s связала эти рейтинговые действия с пересмотром прогноза по суверенным кредитным рейтингам Азербайджана со «Стабильного» на «Негативный».

«По нашему мнению, экономические риски, которым подвергаются азербайджанские банки, возросли вследствие замедления темпов роста экономики страны на фоне значительного снижения мировых цен на нефть и резкой девальвации национальной валюты (маната) в начале 2015 года. Как следствие, в соответствии с нашей методологией оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора мы пересмотрели прогноз относительно тенденции развития экономического риска со «Стабильного» на «Негативный», что отражает наше мнение об увеличении числа негативных факторов, которые могут ограничить рост бизнеса азербайджанских банков и привести к снижению прогнозируемых показателей прибыли», - указало агентство.

По его мнению, уровень кредитного риска в экономике Азербайджана сегодня оценивается как чрезвычайно высокий. Быстрый рост задолженности физических и юридических лиц в последнее время повышает риск, связанный с ухудшением перспектив экономического роста, несмотря на низкие в международном контексте показатели долговой нагрузки.

«До 2015 г. азербайджанские банки, в отличие от банков других сопоставимых стран (в частности Венгрии и Грузии), подвергались ограниченным рискам, связанным с кредитованием в иностранной валюте, поскольку существовал фактический паритет курса маната и доллара США, а валютный курс оставался относительно стабильным в последние пять лет. Однако мы отмечаем ослабление этого паритета, и в январе-феврале 2015 г. курс маната по отношению к доллару снизился на 34%. Мы полагаем, что снижение доверия к национальной валюте может обусловить дисбалансы в валютной структуре балансов банков в течение следующих 12 месяцев. Это обстоятельство уже учитывается в нашей оценке уровня кредитного риска в экономике страны как «чрезвычайно высокого». Мы оцениваем тенденцию развития отраслевого риска в банковском секторе Азербайджана как «Стабильную» и ожидаем, что структура банковской отрасли в целом останется неизменной, в ней по-прежнему будут доминировать банки, контролируемые государством и представителями элиты. Поэтому мы относим Азербайджан к государствам, готовым оказать поддержку банковской системе. По нашему мнению, недавнее повышение требований к минимальному размеру капитала банков (до 50 млн. манатов, или примерно $48 млн.) не приведёт к существенному изменению конкуренции в банковском секторе страны», - указало агентство. При этом снижение прогноза по Muganbank оно связало со своим предположением о том, что более сложные условия ведения операционной деятельности, девальвация национальной валюты и увеличение потребностей в резервировании могут привести к снижению показателей прибыльности банка.

«Вместе с тем мы полагаем, что банк продолжает укреплять свою бизнес-позицию, и в предыдущие годы демонстрировал более высокие результаты деятельности, чем другие сопоставимые азербайджанские банки», - указало агентство.

Оно может снизить рейтинг этого банка в случае существенного ухудшения показателей фондирования и ликвидности или более значительного, чем мы в настоящее время ожидаем, давления на показатели капитализации банка. Повышение рейтинга связано с адекватными показателями прибыли, контролируемым увеличением объёма проблемных кредитов или улучшением условий ведения операционной деятельности.

«Мы подтвердили рейтинги OAO PASHA Bank, поскольку считаем, что сильные показатели капитализации банка помогут справиться ему с давлением, обусловленным ухудшением условий операционной деятельности. Мы полагаем, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации банк, скорее всего, скорректирует свою стратегию, снизив запланированные темпы роста и размер дивидендных выплат. Вместе с тем мы считаем, что ухудшение экономической ситуации, вероятнее всего, окажет негативное влияние на показатели банка, что обусловит повышение уровня проблемных кредитов и увеличение потребностей в формировании резервов. Мы отмечаем очень высокую концентрацию кредитного портфеля на отдельных контрагентах: по состоянию на 30 июня 2014 г. на долю 20 крупнейших кредитов приходилось около 73% совокупного кредитного портфеля и 80% совокупного скорректированного капитала. Поэтому ухудшение платежеспособности отдельных заемщиков может оказать негативное влияние на качество кредитного портфеля.

Мы также отмечаем некоторую неопределённость, связанную с приобретением OAO PASHA Bank турецкого банка (PASHA Yatirim Bankasi, ранее — TAIB Bank). Несмотря на относительно небольшие размеры TAIB Bank по сравнению с OAO PASHA Bank, нам потребуется провести оценку влияния приобретения этого актива на показатели капитализации группы, особенно если мы будем считать планы развития бизнеса на турецком рынке банковских услуг агрессивными», - заявило агентство.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам OAO PASHA Bank отражает мнение агентства относительно того, что коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), останется выше 10% в следующие 12-24 месяцев, а ухудшение качества активов будет лишь умеренным и не превысит средние показатели по сектору.

«Мы можем понизить рейтинги OAO «PASHA Bank», если придем к выводу о значительном ухудшении показателей капитализации банка, например в результате увеличения потребностей в резервировании, выплаты крупных дивидендов или быстрого расширения бизнеса. В настоящее время мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным, и оно было бы возможно только в случае значительной диверсификации источников фондирования банка, поддержания достаточного объема капитала или отсутствия существенного ухудшения показателей качества активов», - сказано в сообщении.