Ожидается ли рост минимальной заработной платы и пенсий? - Пояснение

Об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы на пресс-конференции, комментируя распространенную информацию о том, что социальные пакеты ускорят инфляцию в Азербайджане.
В.Гасымлы добавил, что в настоящее время инфляция находится в пределах 2,6%: "даже Центробанк Азербайджана (ЦБА) находится ниже коридора цели, установленного на этот год. Уже реализуется и второй социальный пакет,и об инфляции говорить не может. Мы думаем, что к концу года инфляция будет соответствовать денежно-кредитной политике ЦБА и коридору инфляции. А это вполне приемлемая мера".
Председатель ГПФИИР добавил, что наличие положительного сальдо в платежном балансе также предотвращает резкую инфляцию: "речь не идет о высокой инфляции, росте цен. Потому что сегодня в платежном балансе Азербайджана есть положительное сальдо. Платежный баланс-это механизм, который дает базовый прогноз инфляции. Если в платежном балансе есть положительное сальдо, то об инфляции в этой стране говорить нельзя. Второй очень важный вопрос-общий баланс и госбюджет. Наличие положительного сальдо в обоих снова не оставляет никаких шансов на инфляцию".
По его словам, другой вопрос заключается в том, что наряду с осуществлением социального пакета экономика страны развивается. Так, за 8 месяцев текущего года ненефтяной сектор страны вырос на 3%, сельское хозяйство-на 6,3%, ненефтяная промышленность-на 15,3%, ИКТ-на 17,6%, число туристов из Азербайджана-на 8%, ненефтяной экспорт-на 17%. "Как видно, спрос и предложение регулируют друг друга. Из-за регулирования в Азербайджане нет угрозы высокой инфляции. В нынешнем случае инфляция оптимизирована как для населения, так и для бизнеса, так и для государства. Мы планировали как в первом, так и во втором социальном пакете, что в Азербайджане не будет высокой инфляции. Нынешний социальный пакет-это социальные расходы, порученные господином Президентом, когда в бюджете на 2019 год еще обсуждаются вопросы бюджета на 2018 год. Дополнительные расходы здесь не допущены, что мы называем это вне прогноза, вне плана".