Требование о залоге по предпринимательским кредитам было устранено

Об этом говорится в сообщении Гарантийного фонда ипотеки и кредита.
В сообщении также говорится, что в результате целенаправленных реформ, осуществленных в последние годы, направленных на конкретные цели, достигнут ряд успехов в повышении доступности бизнес-и инвестиционной среды в стране, расширении доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, развитии государственно-предпринимательских отношений, осуществлены важные институциональные меры в этой области. В рамках осуществленных реформ в стране создан механизм гарантирования кредитов и предоставления процентных субсидий за счет средств государственного бюджета.
С конца 2018 года Фонд начал выдачу механизма гарантирования кредитов и процентных субсидий, за этот период по различным отраслям экономики (производство продукции пищевой промышленности, сельское хозяйство, торговые услуги, Производство и переработка машин и оборудования, а также другой промышленной продукции) выдано 41,759 млн манатов предпринимательских кредитов.
В течение периода фонд периодически проводил встречи с уполномоченными банками и предпринимателями с целью изучения существующих проблем и совершенствования механизма гарантирования кредитов, изучал международный опыт в этой области. Анализ показал, что субъекты малого и среднего предпринимательства при обращении в банки сталкиваются с высокими требованиями к обеспечению (залогу) и, как следствие, их доступ к финансовым источникам (кредитам) ограничен.
В результате проведенного анализа был применен совершенно новый подход с точки зрения регулирования рисков в применении гарантийного механизма и устранены требования по обеспечению (залогу) при выдаче предпринимательских кредитов в рамках существующего механизма. В результате проведенных изменений уже созданы возможности использования необеспеченных предпринимательских кредитов под гарантию Фонда для предпринимателей, относящихся к категории низкого риска, но уровень обеспечения которых не удовлетворяет модели кредитного рейтинга Фонда.
Устранение требований по обеспечению предпринимательских кредитов, предоставляемых в рамках существующего механизма, создаст условия для дальнейшего финансирования субъектов предпринимательства, повышения доступа предпринимателей с недостаточным обеспечением к финансовым ресурсам, как следствие, диверсификации экономики, поддержки экономической активности и развития ненефтяного сектора в стране.